Проектирование и монтаж Охранно-Защитных Дератизационных Систем

Что такое дератизация?

Сложное слово - дератизация, особенно для непосвященных, подразумевает истребление грызунов. Она направлена на то, чтобы изгнать c территорий, заселенных человеком, маленьких зубастых млекопитающих, присутствие которых приносит людям одни неприятности и вред. Присутствие грызунов — это проблема экономического, социального и биологического характера. Но не во всех странах это проблема: в Новой Гвинее их вообще едят, местные жители относятся к ним, как мы к домашнему скоту. В некоторых восточных странах – это вообще священное животное.

Для нас крысы – это опасность, антисанитария, вред моральный, материальный и физический. Они заражают болезнями, портят наши дома и запасы. Но, грызуны не всегда наши враги, которых нужно уничтожить. Например, обычная мышка, живущая в доме и на участке, переносчик псевдотуберкулеза, стептона, сальмонеллёза и т.д., но заражения нечасты и не так тяжелы, особенно в сравнении с рыжей полевкой, которая может "подарить" геморрагическую лихорадку. Это страшная болезнь с большим процентом смертности, поражающая почки.

Когда мы говорим о том, что Охранно-Защитная Дератизационная Система должна присутствовать на объекте, а с грызунами нужно бороться, необходимо расставлять приоритеты этой борьбы, то есть с эпидемической точки зрения рыжая полевка опаснее, значит первая на очереди. Если она приходит в дом, то система ОЗДС необходима. В этом случае домовая мышь выступает защитником, так как не пускает ее в дом.

Возникает вопрос – как избавиться сперва от рыжей полевки, а потом от домовой мышки? Ответ есть. Для уничтожения разных видов вредителей необходима разная концентрация антикоагулянтов. Так решается непростой вопрос – кого отравить в первую очередь, кого во вторую.

Какова должна быть дератизация, когда речь идет о черной и серой крысе? Вроде бы один грызун, просто разного цвета, но в этом случае более полезна и безопасна серая, поэтому система ОЗДС должна сначала бороться с черной. Почему? Черная крыса – это резервуар чумы, уносившей миллионы жизней в средневековье. До 15 столетия с чумой не могли ничего поделать, но потом на территории Западной Европы ступила восточная гостья – серая мышь. Эти грызуны приплыли на кораблях и за короткий срок освоили новые просторы. Этот вид сильнее и агрессивнее, поэтому практически полностью истребляет черных крыс, которых и сейчас не так много. И после этого перестает бушевать чума. Конечно, это не единственный спаситель, тогда не знали, что такое Охранно-Защитная Дератизационная Система, но средневековые дератизаторы были – крысоловы.

Уже в конце 19 столетия дератизация стала профессией, а люди поняли ее значение. Начали появляться первые системы, на эту проблему обратили внимание государства и законодательство. Тогда были организованы первые станции, борющиеся с вредителями. Прогресс наблюдался уже в середине прошлого века, а к его концу Охранно-Защитная Дератизационная Система стала не новшеством и начала превращаться не в способ убийства всей популяции, а в уничтожение до определенного уровня, пока он не приносит беспокойств людям.

Но, уничтожить всех невозможно, поэтому дератизация должна быть направлена на частичное избавление и поддержание допустимой численности, которая не будет мешать людям. Если в определенном населенном пункте популяция стремительно увеличивается, тогда можно говорить о полном уничтожении. Если серая крыса селится в подвале, то часто наведывается в гости к жителям нижних этажей, а это большой риск лептоспироза.

Интересный факт: как и у людей, сообщество грызунов делится на социальные структуры.

В этом случае эффективным методом будет система ОЗДС, которая не убивает грызуна, а выгонят с объекта, поскольку дает оперативный и продолжительный результат, в отличие от ядов, УЗО и т.д.


Электронная почта: nstmsk@gmail.com Телефоны в Москве: 8 (499) 340-41-58 Правовая информация | Карта сайта html / xml | Ссылки © 2010-2017 НСТ